フルーツのショートケーキ
お教室で初めて本格的なショートケーキに挑戦!〜 ふわりと軽くて甘さもやや控えめで美味★ 翌日の方がしっとり感が出てより美味しかった。

自分でちゃんと作ってみて初めて、どうして美味しいショートケーキがあんなに高いのかとっても納得のいった私でした。いやむしろ売っているのは手間を考えると、安い位に思えてくる。。
お教室で先生に教えて貰いながら、計量や下準備なしなのに悠々2時間びっちりかかった。特に難しいのがクレーム・シャンティを塗るところ。初めてなのでまだスパテラの使い方などこつが掴めていなくて、危なっかしかったけれど、割と綺麗に出来て本当に感動!
あの大変さが、出来映えの美しさと満足感ですっかり消えてなくなってしまったのでした。やはりショートケーキを作ると、本当にケーキを作りましたという感じになりますね。是非とも忘れないうちに、今度は家で一人でチャレンジしてみなくっちゃ。
Posted: Thu - January 20, 2005 at 08:08 PM