梅干しスープ
風邪対策の簡単メニュー。中国の家庭料理としてテレビで紹介されたのをもっと簡単にアレンジしたもの。
材料:ほうれん草(小松菜、チンゲンサイ、ニラでも)、鳥のささみ(胸肉でもよい)、しょうが、梅干し、豆腐、鶏ガラスープの素
材料を見ただけでも、全て体にいいものばかり。ものすごく温まります。
作り方:なべに水を入れ、一口サイズに切った鳥のささみ(胸肉)をいれて少し煮る。しょうがの千切り(かなり入れていい大1〜)、梅干し(一人2粒くらい)、豆腐一丁を手で崩して加える。味が足りないと思ったときは、ほんの少しだけ鶏ガラスープの素を入れて調整する。好みでこしょう、醤油を入れる。最後によく洗って一口サイズに切ったほうれん草を加えて終わり。本当にヘルシーで美味しいですよ。
Posted: Tue - January 13, 2004 at 08:21 PM