ゆで落花生 写真
生落花生を塩ゆでしてみました!
有機野菜の宅配で、生の落花生が届いた。どうやって食べようかと、あれこれ調べていると産地の農家などでは、取れたての新鮮な生落花生を塩ゆでにして食べると書いてあった。で、早速やってみました。泥だらけの落花生を水洗いして、たっぷりのお湯を沸騰させ、塩を大1〜2くらい入れて、殻ごと30分茹でてみました。興味津々。。さてお味の方は。。まず殻を割ってみると、少しピンクがかった白い大きなお豆が見えます。これがなんともやさしい色。見たこともない落花生なんです。
お味の方は、これまた食べたことのない優しい味。普通のお豆と落花生の中間のような不思議な食感でシャキシャキします。味は落花生の味も少しするのだけれど違っていて、大地の香りがするような、繊細な味。美味しいです!はっきり言って、私は普通の落花生よりもこちらの方が好きです。とにかく食べ物だけは食べてみないと分からないもの。新鮮な生落花生が手に入ったら、一度お試しあれ。では、また。(^^)/
Posted: Wed - October 4, 2006 at 05:23 PM